+38 (056) 234-8000
+38 (067) 691-9990
+38 (050) 591-9990

Каких условий для хранения требуют шины?

Ежегодно водители, которые эксплуатируют свои автомобили в нашей климатической зоне, дважды меняют шины. И возникает проблема – как хранить комплект, который в данный момент не используется, чтобы резина сохранила свои свойства.

Что может повредить шинам? В перечень вредоносных факторов входят нефтепродукты, жиры, различные химикаты, солнечный свет. Если при хранении шины не обезопасить от перечисленных факторов, их износостойкость может существенно снизиться, и прослужат изделия значительно меньший срок, поэтому нужно найти для хранения шин сухое, прохладное, темное место.

Все шины легко поддаются деформации, поэтому к концу первого сезона пользования каждая шина «притирается» к своему колесу. Снимая их на хранение, очистите изделия от загрязнений, уберите мелкие камушки с протекторов и промаркируйте все шины, чтобы установить на те же колеса, на которых они стояли.

Борьба с потенциальной деформацией шин включает в себя и правильный выбор способа хранения. Если вы храните шины с дисками, для минимизации деформации их нужно хранить в подвешенном состоянии или же горизонтальном положении. Допускается хранение стопкой. Желательно складировать такие шины не на полу, а на деревянных поддонах.
Шины без дисков хранят в вертикальном положении, но ни в коем случае не в подвешенном состоянии. Идеальной опорой для таких шин станет полукруглая подставка. Нельзя изготовлять подставку из тонких труб или использовать в качестве опоры стальные тросы, ребро швеллера или другие тонкие планки. Нагрузка на отдельные точки поверхности шин приводит к деформации именно в этих местах.

Не реже, чем раз в месяц, а лучше — еженедельно, шины нужно поворачивать, чтобы свести деформацию к минимуму.

Если шины хранятся без дисков, складывать их стопкой нельзя, так как нижние шины под воздействием постоянной нагрузки деформируются, и профиль их протектора существенно изменится. Такая «сплюснутая» шина, если ее установить на колесо, имеет значительно меньшую поверхность сцепления с дорогой, к тому же именно в месте контакта с дорогой протектор быстро изнашивается.

Деформировать эти резиновые изделия может даже камера, если она вложена в шину на период хранения и хорошо накачана. Камеры нужно на период хранения только слегка подкачивать, независимо от того, будут они храниться в шинах или сами по себе.

На открытом воздухе резину хранить не стоит – здесь она подвергается перепадам температуры, относительной влажности воздуха и воздействию солнечного света, даже если над шинами установлен навес. В помещении, где хранятся шины, не должно быть нефтепродуктов, горючих, смазочных и химических веществ.

Не рекомендуется хранение шин в полиэтиленовых упаковках, так как внутри появляется конденсат, и влага негативно влияет на их состояние.

После периода хранения шины нужно проверить на предмет состояния протектора, а также другие повреждения и признаки износа.

Если обеспечить идеальные условия для хранения шин самостоятельно не получается, стоит обратиться на специализированные шиномонтажные предприятия, которые предоставляют такую услугу.

ООО Викар Трейд

49034, г. Днепропетровск,
ул. Белостоцкого, 86
(ул. Любарского, 86)

+38 (0562) 348-000
+38 (067) 691-99-90
+38 (050) 591-99-90

vik@vikar.dp.ua

Понедельник — Пятница: с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
+
Жду звонка!