+38 (056) 234-8000
+38 (067) 691-9990
+38 (050) 591-9990

Обозначение и маркировка легковых шин

Как выбрать хорошие шины для автомобиля — вопрос, который актуален для любого владельца машины. На что нужно обратить внимание, что нужно знать самому или проще положиться на опыт работников автосервиса, на котором вы собрались «переобуть» свою машину.

Прежде всего, у вашего автомобиля есть сервисная книжка, в которой указана рекомендуемая заводом-изготовителем маркировка шин.

Как правило, в ней указывается несколько маркировок шин, что зависит от:

  • типа и мощности двигателя вашего автомобиля
  • от того, какие на ваш автомобиль установлены диски, из какого сплава
  • от сезона года: зимний вариант и летний

Давайте, для начала, разберемся с маркировкой шин. Ведь она дает нам полное представление о типе и назначении шины и о ее технических характеристиках.

На боковине шины указаны:

  • производитель шины и ее марка
  • максимальная нагрузка (MAX LOAD) в английских фунтах или килограммах
  • индекс внутреннего давления (MAX PRESSURE) в кПа
  • коэффициент износостойкости (TREADWEAR), имеет показатели, обозначенные либо буквами (А – самый высокий), либо цифрами — чем выше показатель, тем лучше
  • способность шины к торможению на мокром дорожном полотне (TRACTION, А – самый высокий показатель)
  • термостойкость шины при высокой скорости (TEMPERATURE, А – самый высокий показатель)

Типоразмер колеса, например: 195/65 R15, где:

  • 195 – ширина колеса в миллиметрах
  • 65 – соотношение в процентах высоты боковины покрышки к ширине колеса
  • R – радиальная конструкция
  • 15 – посадочный диаметр обода колеса в дюймах

Типоразмер, это тот основополагающий размер, который вы должны обеспечить для того, чтобы шину можно было надеть на диск.

Немного о максимальной нагрузке (MAX LOAD). Часто автолюбители умножают эту цифру на четыре, на количество колес. И на основании полученных данных, просчитывают максимальную нагрузку, которую выдержат шины. Соразмеряют эти данные с массой своей машины и делают вывод, подходит ли эта модель шин их автомобилю.

Такой подход не верен. Шины не должны находится под постоянной максимальной нагрузкой. Да и данные MAX LOAD, как показала практика, сильно завышены.

При таких расчетах лучше ориентироваться на число, меньшее от полученного примерно на 25% для легковых автомобилей. Если же у вас внедорожник, то отнимите от максимальной нагрузки 30-35%.

При выборе шин, часто автолюбители ориентируются на их цену. По принципу, чем дороже – тем лучше. И покупают дорогие покрышки, естественно переплачивая за бренд.
Если вам важно, чтобы на вашей машине стояли шины известного бренда, то стоит остановить свой выбор на моделях его производства.

Если для вас важно именно качество, а не название, то обратите внимание на дочерние предприятия известных производителей шин. Например, у Michelin это — Kleber. У компании Goodyear – Dunlop, Fulda, Debica.

Технологии у дочерних фирм точно такие же, как и у ведущих производителей. Качество практически не уступает, зато разница в цене значительная.

Также определитесь, какие именно шины вам нужны и для чего. С какой скоростью вы обычно ездите.

Рядом с типоразмером колеса указаны два индекса нагрузки и скорости. Например: 91Т

Если индекс скорости «Т» позволяет развивать скорость до 190 км/ч, «Н» — до 210, а ZR – более 240 км/ч. То зачем вам нужно покупать шины для супер скоростной машины, если ваша обычная скорость 60-80 км/ч, ну максимум, это 120-140 км/ч.

Кроме того, чем выше индекс скорости, тем жестче шина. На малых скоростях это ухудшает сцепление с дорогой.

Конечно же, еще стоит всегда помнить о том, что резина на вашей машине обязательно должна соответствовать сезону. Летом – летняя, зимой же переобуваем автомобиль в зимние шины.

Будьте внимательны при выборе новых шин для своего автомобиля, это важно не только для комфортного вождения, но и для безопасности. Давайте не забывать, что ничто так не влияет на безопасность за рулем как тормоза и резина.

Теги:

ООО Викар Трейд

49034, г. Днепропетровск,
ул. Белостоцкого, 86
(ул. Любарского, 86)

+38 (0562) 348-000
+38 (067) 691-99-90
+38 (050) 591-99-90

vik@vikar.dp.ua

Понедельник — Пятница: с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
+
Жду звонка!